高校生の頃ハンバーガーショップでアルバイトをしておりまして、そこのメニューにミネストローネというトマト味の野菜スープがありました。
これがなかなか美味だったので、家でも作るようになりました。
本格的にはマカロニなどのパスタ類が入るようですが、面倒なので省略。いつもは入れる冷凍のミックスベジタブルも切れていたので、これも省略しましたが、玉ねぎ、人参、キャベツ、ベーコン、コンソメ、トマト缶を混ぜ合わせて30分も煮込めば、滋味あふれるスープのできあがりです。本式にはバターも入りますが、これも脂肪分を考えて省略。何だか省略だらけですね(笑)。
邪道ですが、私は塩コショウの他に醤油も投入します。これでグンとこくと風味が出てきまして・・・。